Таропсихология » О психологии и психологах » Господи, за что?! Или сам себе палач.

 
 
 

Господи, за что?! Или сам себе палач.

Автор: admin от 27-04-2017, 08:08, посмотрело: 110

0
Мы все знаем, что такое черная полоса. У кого-то это бывает чаще, у кого-то реже, но бывает такое, будто человека словно затягивает, и вот все сыплется у него и сыплется, неприятность за неприятностью, несчастье за несчастьем – то с работой, то со здоровьем, то еще с чем-либо, и кажется, что нет из этого выхода.
Все мы любим мистифицировать подобные вещи. Мы тут же начинаем видеть в этом чей-то злой умысел или божью кару. Порча, проклятие, сглаз, приметы туда же… Вот только что прошел високосный год – больше чем уверена, миллионы людей делегировали ответственность за свои несчастья этому сочетанию цифр в календаре.

Я не говорю, что в этом нет доли истины. Я не против метафизики, даже чаще всего за. Но.
Давайте посмотрим, как устроена наша психика. 
У нашей психики есть один совершенно противный, но безукоризненно работающий механизм. Наш внутренний палач. Не судья даже, не экзорцист – тот внутренних демонов изгоняет, он молодец. А просто палач.

Если у нас где-то в глубине, в подсознании, в подкорке гнездится чувство вины, мы обязательно должны себя наказать. Причем, это чувство вины может не иметь никакого отношения к вине реальной. Мы где-то там внутри себя приняли ответственность за что-то, мы где-то там в глубине своих чувств и мыслей, даже необязательно на осознанном уровне решили, что мы в чем-то виноваты – и всё, держитесь. Каратель приступил к работе. Палач принимается наказывать без суда и следствия.

Чаще всего это срабатывает в области работы, самореализации, профессии. Человек внутренне считает себя… нет, не неготовым к работе, нет. Он считает себя недостойным. Я недостоин (недостойна) добиться успеха, денег, вершин карьеры, славы – и всего, что с этим связано, потому что… дальше идет внутренняя бомба, которая сидит у нас внутри, внутренняя вина. Это не имеет никакого отношения к боязни успеха или неуверенности в себе, это не имеет отношения к выбору профессии, к поиску себя, к тому, нужно ли мне это или нет – это тоже может быть причиной неудачи, но мы сейчас говорим о другой проблеме. О том, что человек НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ быть успешным.

Это может сработать в личной жизни – человеку постоянно не везет в любви. И это не из-за боязни ответственности, не из-за боязни близости, доверия – тоже много причин может быть, но. Ему может не везти именно потому что он НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ быть любимым.

Это может быть связано со здоровьем – да, и это тоже. Всё, что с нами происходит, все процессы нашего организма напрямую зависят от нашего разума и подсознания. И никакой тут метафизики. Человек начинает болеть – тяжело, затяжно и часто, и то одно у него, то другое, и рушится на него все и рушится – и это тоже не всегда из-за того, что он неправильно лечится, или что врачи не такие, или что у него какая-то там к чему-то там предрасположенность – причин может быть множество, но мы сейчас не об этом, мы именно о том, что он НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ быть здоровым.

Любители мистики сейчас вспомнят о таком явлении как порча – я не буду этого опровергать, так как… ну да, и в этом случае причин может быть множество, но я… вы поняли, да.
Я не об этом. А о том, что чаще всего черная полоса – это причина собственного самобичевания.
Когда это все случается, люди религиозные считают, что их за что-то наказывает Бог.

Но. Запомните. 

Во-первых – Бог есть любовь, он никогда никого не карает. Это раз. 
А во-вторых – никто, слышите, никто не может покарать человека сильнее, чем он сам.
Никогда Бог не обрушит на человека кару, большую или даже равную той, чем человек сам себе придумает.
Самый страшный палач человека – это он сам.
Чувство вины. Это страшная штука, которая гложет нас изнутри. И пока мы не разберем эту ситуацию и не простим себя, она будет дальше делать свое разрушительное дело.

Хочу сразу оговориться. Это чувство вины ест только собственно носителя. Оно не заразно. Ну как. Вот возьмем ситуацию. С человеком постоянно что-то происходит плохое. И не только с ним, но и с его близкими.
Так он считает. Он, поскольку у него итак гипертрофированное чувство вины, берет ответственность за их несчастья на себя, и ему становится еще хуже.
Никогда, ни на кого несчастья не распространяются. Это важно понимать. Это – чистое совпадение. Это случилось бы и без вас. Вашей вины в этом нет вообще. То, что это произошло в какой-то определенный день и вы что-то там нумерологически подсчитали или нашли еще какие-то совпадения – это просто совпадения. Ну хорошо, не будем исключать метафизику и допустим, что именно в этот день случилось что-то еще исключительно для того, чтобы вам было больнее, и вы решили, что это из-за вас. Это вполне может быть. Но только так. Это случилось бы сейчас или еще когда-нибудь, рано или поздно, так или иначе, независимо от вас. Но вот так сложилось, и вы это приняли на свой счет, потому что вы хотели это принять, потому что ВЫ ХОТЕЛИ СЕБЯ НАКАЗАТЬ.
Еще бывает так, что вот у человека все плохо, ему стараются помочь, поддержать, а ему все хуже и хуже. Почему? Потому что… правильно, его чувство вины начинает поедать его еще сильнее – я недостоин их любви, я недостоин их поддержки, я сам во всем виноват, а они еще и мне помочь хотят, я этого недостоин.

Бывает что человек кругом несчастен, но это не потому что ему нравится быть жертвой – хотя такое тоже бывает, но мы сейчас не об этом, а потому что он НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ быть счастливым.

Что делать в таких случаях. 

Прежде всего нужно… вот сейчас двойственность такая будет, смотрите. С одной стороны – нужно принять на себя ответственность происходящего. А с другой – исключить чувство вины за это.
Это непросто. Ну например. Вам кажется, что все ваши несчастья – это злой рок. А тут раз – вы понимаете, что на самом деле вы сами себя разрушаете своими собственными силами. Если в этом завязаны другие люди (если вы считаете, что из-за вас также страдают другие), то получается, что и в их страданиях вы тоже виноваты? Вот тут важно понять, что – нет. Что как раз в их несчастьях вы не виноваты, и что как раз это – стечение обстоятельств.
Вы ответственны только в том, что происходит с вами. Ответственны – но не виноваты. Это важно уметь разделять, потому что ваша проблема – именно вот в этом чувстве вины.
Это нужно понять и принять. 

Далее. Нужно понять, в чем конкретно вы себя так вините. Помните, мы говорили о чувстве вины? О том, что оно может трансформироваться. Например, в гиперответственность (и вот это вот «я виноват во всем, что происходит с моими близкими» - тоже следствие этой трансформации). Это когда человек не может решить какую-то конкретную проблему, которая не дает ему покоя, и начинает заниматься или обобщениями или смещениями – то есть, начинает чувствовать вину или за что-то принципиально другое или за что-то глобальное.

Так вот. Нужно найти корень проблемы. Что конкретно вы себе не можете простить. Это нужно разобрать от и до, до мелочей и атомов, раскопать и расщепить. И решать конкретно эту проблему. Не закрывая на нее глаза, не пытаясь от нее уйти. Именно уход от нее провоцирует ваш внутренний ад, потому что уйти от нее вы не уйдете, а хуже себе сделаете.

И потом уже работать с этим – попытаться это исправить (если это возможно), если нет – отпустить, только по-настоящему. Отпустить, а не сбежать. И простить. Самое главное – ПРОСТИТЬ СЕБЯ.
И наконец ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ быть счастливым.

Как над этим работать? Это уже другой вопрос. Путь восстановления для каждого индивидуален. Кому-то нужны тренинги, кому-то – медитация, кому-то достаточно простого понимания проблемы. Тут нужно рассматривать отдельно каждый случай.
Но в целом – это вот так работает, да.

Если это про вас, если вы чувствуете, что не можете вылезти из болота, в котором вы вязнете – подумайте, чего конкретно вы себе не можете простить, за что конкретно вы себя казните. Это должно быть что-то очень конкретное, никакой абстракции, никаких обобщений, обобщение – это попытка к бегству.
Если это про вашего друга… ну если он только очень близкий друг – спросите его, чего он не может простить себе, и за что себя карает. И это тоже должен быть очень конкретный ответ. Очень. Скорее всего, он знает за что. Даже если он не ответит, вы поймете, что он понял.
Если это друг не близкий или просто знакомый – дайте ему почитать вот это или порекомендуйте ему хорошего психолога. Ничего не спрашивайте. Если он не хочет признаться себе, вам он точно не признается, только отношения испортите. Но к психологу отправьте. Потому что черная полоса, злой рок, божья кара – все это на самом деле работа нашего внутреннего палача, это механизм нашей психики, это не метафизическая, это психологическая проблема.
Я еще раз говорю – я не отрицаю религию, колдовство и всякую метафизику, но все-таки в большинстве случаев молния – это электрический разряд, а не следствие гнева божьего.

Поэтому давайте не будем винить Бога, который как раз в таких ситуациях держит нас и оберегает изо всех сил, хотя мы порой отчаянно сопротивляемся.
Всех обнимаю.
Всё будет хорошо.
Позвольте себе быть счастливыми.

Категория: О психологии и психологах

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *